top of page

Игры с правилами как средство развития детей

 

"Игра – это огромное светлое окно,

через которое в духовный мир ребенка

вливается живительный поток представлений,

Понятий об окружающем мире.

Игра – это искра, зажигающая огонек

Пытливости и любознательности"

В.А.Сухомлинский

 

 

Игра – это явление многогранное, её можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности ребенка.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально – волевых качеств. В игре реализуются потребность воздействия на мир.

Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.

       Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка, его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.

Условно все многообразие детских игр можно разделить на две большие группы:

I группа – сюжетно – ролевые , творческие игры;

II группа – игры с правилами.

К играм с правилами относятся дидактические игры и подвижные игры. Игры с правилами, с одной стороны, являются связующим звеном между обучением и игрой, с другой – в них ярко отражается связи и отношения различных видов групп детских игр.

Дидактические игры – это игры обучающие. Их основное значение – способность усвоению и закреплению у детей знаний, умений, навыков, развитие умственных способностей.

Дидактические игры играют двоякую роль: во – первых они являются методом обучения, во – вторых самостоятельной игровой деятельностью.

       В качестве первого они широко используются на занятиях по ознакомлению детей с окружающим, с живой природой, по формированию элементарных математических представлений, развитию речи, музыкальных, в целях обучения детей определенным способам умственных действий: систематизации, уточнения и закрепления знаний. При этом содержание игры и её правила подчинены воспитательно – образовательным задачам, выдвигаемым конкретными программными требованиям того или иного вида занятий.

Инициатива в выборе и проведении игры принадлежит в этом случае воспитателю. Как самостоятельная игровая деятельность они проводятся во внеурочное время. В руководстве играми следует выделить 3 этапа:

-Подготовка игры

-Её проведение

-Анализ результатов.

 

     В подготовку игры входит следующее: отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения конкретной возрастной группы, с учетом времени проведения (в часы занятий или во внеурочное время), места (в группе, на участке):определение количества участников (вся группа, небольшая подгруппа, один ребенок).

В подготовку к игре входят также отбор необходимого дидактического материала (пособий, игрушек, картинок, природного материала). Игра проходит успешно в том случае, если к ней хорошо подготовлены дети. В любой дидактической игре обязательно должны быть как игровые правила, так и игровые действия.

 

     Планируя работу с детьми, нужно предусмотреть и те дидактические игры, которые будут применять на занятиях, и те игры, которые будут проводить в часы игр. Также продумывать место, роль и связь игры с содержанием занятий.

     

    В игре надо придерживаться правил, обязывающих детей;

а)действовать по очереди;

б)отвечать, только тогда когда спрашивают;

в)слушать товарища;

г)не мешать другим в игре;

д)выполнять правила;

е)честно признаваться в ошибке.

 

При проведении дидактической игры учитывать индивидуальные особенности детей: одному загадать трудную загадку, другому легкую; застенчивого ребенка стараться ободрить, плохо владеющего речью чаще привлекать к разговору, высказываниям,

повторению правил и т. д. и тем самым развивать речь. Педагогу надо способствовать возникновению эмоционально – насыщенной атмосферы в игре, включаться в игру, «заражая» детей своим интересом, яркими эмоциями, используя выразительные движения, мимику, интонированную речь, вносить в игру момент неожиданности, таинственности, сказочности.

Внимательно и тактично наблюдать за свободной игрой детей, включаться в нее по мере необходимости как равноправный партнер.

     Подведение итогов игры – ответственный момент. Отмечать тех детей, кото хорошо выполнял правила, помогал товарищам, был активен, честен. Анализ проведенной игры помогает продумать ее усложнение, а также изменения правил. Кроме того, анализ позволяет выявить индивидуальные особенности в поведении и характере детей а значит, правильно организовать работу с ними.

     Подвижные игры, как и другие виды игр, являются формой организации жизни детей в группе. В эти игры дети редко играют в одиночку, чаще всего играет группа детей, объединенных общими интересами, вступающих в определенные взаимоотношения, обусловленные ходом игры.  

 

    Большая роль в воспитании организованного поведения детей принадлежит правилам игры. Они определяют ход игры, взаимоотношения играющих, последовательность их действий. Подчиняясь правилу игры, ребенок действует согласно взятой на себя роли. Например «волк» может ловит «гусей» только после слов «ну летите, как хотите» и бежать можно только после слова «летите», как бы ни хотелось быстрее сорваться с места и т. п. необходимость действовать по сигналу, воспитывает выдержку. Все подвижные игры направлены на то, чтобы сделать движения детей легкими, красивыми, уверенными.

     В подвижные игры дети играют как в помещении так и на воздухе во время прогулки.

При проведении игр нужно чередовать их, требующие интенсивных движений, с более спокойными. При выборе игры, руководствоваться программой по развитию движений с учетом возраста детей. Детям робким, неуверенным в движениях, помогать в преодолении трудностей; опустить пониже веревочку во время прыжков, поставить поближе корзинку при забрасывании мяча и т.д. делать это нужно тактично, чтобы не страдало самолюбие ребенка. Дети, легко возбудимые, излишне подвижные, также требуют к себе внимание: их чаще привлекают к играм, организации движения способствующим развитию тормозных процессов. 

 

    Для того чтобы что бы эта работа была систематической, чтобы ни один ребенок не выпал из поля зрения, подвижные игры планируются в разное время дня. Помечать какие подвижные игры проводить со всей группой, какие игры организовать с группой детей. Каким детям предложить поиграть в ту или иную игру самостоятельно. Для реализации всех поставленных задач в группе на участке необходимо создавать все условия в предметно – развивающей среде для проведения подвижных игр. 

bottom of page